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Gastronomía guerrerense para recibir a los fieles difuntos

Día De Muertos en Guerrero

El Día de Muertos en Guerrero se prepara el arroz con leche, pipián (mole verde) con carne de iguanas, pollo o puerco con tamales nejos, pozole blanco con carne de puerco, elopozole, pozole de camahua, tamales con carne de puerco, pollo o res con chile, manteca, chipile o tichinda, de ejote, de arroz, garbanzo, frijol molido o entero, envueltos en hojas de maíz o plátano.

Se cocina el mole rojo con carne de guajolote, pollo o cerdo con arroz blanco y tortillas, mole de piñón con carne de pollo, memelas de horno, plátano macho hervido con leche, caldo de res aderezado con yerba santa y chile seco acompañado con plátano macho hervido molido, memelas de frijol en forma de paloma para difuntos pequeños, gorditas de horno y de cuajada, toqueres (memela de camahua), pan de banqueta, blanco y muñecos pintados de pan, dulces de leche dura, pachayote, conserva de tejocotes y de toronja.

Una de las especialidades es la calabaza en dulce y las bebidas como atole con leche, aguardiente, chilate de cacao, chocolate con leche, agua bendita, cerveza, agua natural, anisado, amargo pozolero, torito, mezcal con nanche, con manzana, chicha (maíz fermentado), chile guajillo dorado y sal o chole verde con epazote y sal, entr otros platillos.

¡Disfruta intensamente la tradición del Día de Muertos!

Fuentes bibliográficas:
Calendario de fiestas, rituales y ferias tradicionales de Guerrero.
Instituto Guerrerense de la Cultura
Unidad Regional de Culturas Populares (2011)

La Celebración del Día de Muertos en el Estado de Guerrero
Unidad Regional Guerrero de Culturas Populares (2009)

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