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Culmina con éxito el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero

Culmina con éxito el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero

*8,200 asistentes disfrutaron de la gastronomía, tradición y eventos artísticos durante el evento

Acapulco, Guerrero a 04 de noviembre de 2018.- Con el apoyo de la Secretaría de Cultura Federal, el Gobierno del Estado de Guerrero, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia y las Secretarías de Cultura, Turismo y Fomento y Desarrollo Económico de Guerrero culminó el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, que se realizó en nuestro puerto el 3 y 4 de noviembre de 2018 en el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco.

Como parte de las acciones del gobernador Héctor Astudillo Flores y su esposa Mercedes Calvo de Astudillo, a través de las dependencias Secretaría de Cultura que encabeza Mauricio Leyva Castrejón y la Secretaría de Turismo a cargo de Ernesto Rodríguez Escalona; quienes inauguraron el evento, se promovió la tradición cultural y gastronómica de Guerrero y a las Cocineras Tradicionales de las siete regiones, las cuales participaron en esta segunda edición que reunió a cocineras de nuestro estado, artesanos, agro-productores y maestros mezcaleros certificados.

En esta edición que reunió a 8,200 asistentes durante los dos días, se contó con la participación especial de Puebla, como estado invitado por tal motivo cocineras tradicionales poblanas intercambiaron experiencias al impartir clases magistrales a los asistentes quienes a su vez disfrutaron de la cocina tradicional de ese estado.

En el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, participaron 20 jóvenes de SEJUVE dentro de la logística del evento, así también participaron 80 alumnos de las universidades de gastronomía de las universidades Hipócrates, Universidad Americana de Acapulco y CEGAIN, las cuales dentro del evento asistieron a las cocineras tradicionales realizando una sinergia entre la experiencia y lo académico.

Dentro de las actividades del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales se impartieron las ponencias “Pollo en Pipián y Tamalitos de Frijol” a cargo de la cocinera poblana Victoria Contreras, “Langostino al mojo de ajo” impartida por Alicia Pérez Villegas (Cocinera Tradicional de Zihuatanejo), ”La Influencia de las Especies en el Nuevo Continente” impartida por D.I. Víctor Hugo Jasso Ortiz (Director del Museo Histórico de Acapulco Fuerte de San Diego), ”Variedad Gastronómica Guerrerense” impartida por la Chef Jenny Barajas (Rectora del Instituto Culinario Santa Lucía ICSAL), ”Pozole de Camagua” impartida por Antonia Reyes Trinidad (Cocinera Tradicional de Zumpango), ”Cocina Tradicional incomparado a la Cocina Contemporánea” a cargo del Chef Felipe Meneses entre otras.

En el evento se llevó a cabo durante los dos días la Cata de Mezcal y Cata de Vino “Vino Vicario”.

Como parte del elenco artístico durante los 2 días del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, se presentó la Orquesta Filarmónica de Acapulco con repertorio dedicado a Guerrero, el Grupo Musical Los Trigueños, el Ballet Xochiquetzalli, Grupo Musical Los Guerreros, Grupo Musical Los Cimarrones, Ballet Zazil Ha, la compañía de Danza Xochicalli Kids, entre otros.

Para culminar las actividades del evento se realizó la premiación del Segundo Concurso de Cocina Tradicional “Susanna Palazuelos”, certamen en donde el jurado calificador fue conformado por la Chef. Susanna Palazuelos, Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y los chefs Jenny Barajas y Felipe Meneses, quienes fungieron como jurados responsables de elegir las categorías de los platillos de Tradición, Rescate y Mención Honorífica en el que resultaron ganadoras:

1er lugar: Lorena Margarita Díaz de la Región Montaña con el platillo Ayomole.

2do lugar: Modesta Barrera Alcaraz de la Región Centro con el platillo Frijoles de Colorín con Ciruela y Ensalada de Hierba Santa.

3er lugar: Antonia Reyes Trinidad de la Región Centro con el platillo Pozole de Camagua.
Mención Honorífica: Rosa Eugenia Gómez Calvo de la Tierra Caliente con el platillo El Hutacate del Guache.

La mención honorífica se entregó como premio especial otorgado por el Conservatorio de Gastronomía.

Durante la premiación del certamen Mauricio Leyva Castrejón, Secretario de Cultura de Guerrero, felicitó a las cocineras ganadoras a quienes las invitó a seguir promoviendo y difundiendo la comida guerrerense.

“Las cocineras tradicionales de Guerrero, son poseedoras de un conocimiento ancestral que siempre están en la cocina, en el mercado; que están ahí, y a veces por tenerlas demasiado cerca dejamos de valorarlas” -dijo- Leyva Castrejón, durante la premiación del concurso “Susanna Palazuelos”.

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