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Cultura y Gastronomía se presenta en la Casa de México en España

Cultura y Gastronomía se presenta en la Casa de México en España

Madrid, España.- En el marco de la Agenda Integral de la Semana de Guerrero que se desarrolla en la Casa de México en España, el Gobierno que encabeza el Lic. Héctor Astudillo Flores a través de la Secretaría de Cultura que preside el Lic. Mauricio Leyva Castrejón, presentó su cuarto día de actividades del programa Gastronómico, artístico y cultural.

Contando con la presencia del Secretario de Cultura, Mauricio Leyva Castrejón, iniciaron las actividades del día con un Taller Gastronómico – Guerrero a cargo de la Cocinera Tradicional de Tixtla, Luz del Carmen Gómez Franco y la Chef Elizabeth Baliño Gaxiola, quienes ante un nutrido público explicaron sobre la elaboración de los platillos típicos de Guerrero.

Durante las ponencias las Cocineras de Guerrero comentaron a los asistentes todo sobre las costumbres, tradiciones, playas, artesanias y sobre todo de Gastronomia, los platillos tipicos de Guerrero que son de una gran variedad, mezcla de tres grandes influencias culinaria: La indigena, la francesa y la española, esto hace a la cocina guerrerense exquisita.

Los ingredientes dominantes en la cocina Guererense son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne, son aporte que los platillos tipicos mas relevantes sean de ascendencia indígena tales como los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano.

Para cerrar con las actividades del día se realizó la Cata de Mezcal de Guerrero denominada «Entre Sabores, Taller de Destilados» impartido por la especialista en destilados, Nala, originaria de la Ciudad de México.

La palabra mezcal proviene del náhuatl metl (maguey o agave) e ixcalli (cocido); es una bebida espirituosa que surge del mosto fermentado de esta planta. Cuenta con Denominación de Origen, la cual abarca: Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Guanajuato, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y Tamaulipas.

El espíritu de esta bebida es la concentración alcohólica lograda a través del proceso de destilación; además influyen el tipo de agave, la variedad, la zona donde creció y, sobre todo, que el agave haya cumplido su ciclo de vida (ocho a 10 años). Por eso cada mezcal es una obra de arte que lleva pasión y amor del maestro mezcalero.