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Inauguran en Acapulco Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero

Inauguran en Acapulco Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero
  • En este evento hay exposiciones, conferencias, cata de vino, mezcal, cerveza, artesanías, espectáculos regionales y productos guerrerenses.
  • Se realiza del 3 al 4 de noviembre en el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco

ACAPULCO.- Como parte de las acciones del gobernador Héctor Astudillo Flores de promover la tradición cultural y gastronómica de Guerrero, se llevó a cabo el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de las siete regiones, donde participan artesanos, agroproductores y maestros mezcaleros certificados, en el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco, dicho evento se efectúa este sábado y domingo.
Acompañados por las cocineras invitadas, se realizó la ceremonia inaugural a cargo de Ernesto Rodríguez Escalona, secretario de Turismo estatal, en representación del gobernador Héctor Astudillo Flores, quien acompañado por el anfitrión del evento Mauricio Leyva Castrejón, secretario de Cultura, dieron la bienvenida a los asistentes e invitados especiales al evento entre los que figuraron: Irving Mayett Muciño, subsecretario de Desarrollo y Capacitación de la Secretaría de Cultura de Puebla.

Durante su intervención el titular de Secultura, Mauricio Leyva, agradeció al gobernador Héctor Astudillo Flores y a su esposa Mercedes Calvo, por el apoyo incondicional para la realización del evento, así tambien a las cocineras asistentes y a todos quiénes apoyaron el encuentro en su segunda edición “En Guerrero la comida es muy importante, ya que nos une como sociedad”.

En esta edición se cuenta con la participación especial de Puebla, como estado invitado, por tal motivo cocineras tradicionales poblanas intercambiarán experiencias al impartir una clase magistral a los asistentes, quienes a su vez podrán disfrutar de la cocina tradicional de ese estado.

Dentro del programa Académico-Cultural, en el Salón Dolores Olmedo del CIA, se realizó la Clase Magistral “La Importancia de generar un producto turístico gastronómico” a cargo del Chef Felipe Meneses, quién durante su participación motivo a los jóvenes estudiantes de gastronomía a rescatar los lugares emblemáticos de nuestro estado por medio de la cocina.

En el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, participan 20 estudiantes de la Sejuve dentro de la logística del evento, así también participan 80 alumnos de las universidades de gastronomía del Instituto Hipócrates y CEGAIN, los cuales dentro del evento asisten a las cocineras tradicionales realizando una sinergia entre la experiencia y lo académico.

Dentro de las actividades del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales se impartirán las ponencias “Pollo en Pipián y Tamalitos de Frijol” a cargo de la cocinera poblana Victoria Contreras, “Langostino al mojo de ajo” impartida por Alicia Pérez Villegas (Cocinera Tradicional de Zihuatanejo), ”La Influencia de las Especies en el Nuevo Continente” impartida por Víctor Hugo Jasso Ortiz (Director del Museo Histórico de Acapulco Fuerte de San Diego), ”Variedad Gastronómica Guerrerense” impartida por la Chef Jenny Barajas (Rectora del Instituto Culinario Santa Lucía ICSAL), ”Pozole de Camagua” impartida por Antonia Reyes Trinidad (Cocinera Tradicional de Zumpango), ”Cocina Tradicional incorporada a la Cocina Contemporánea” a cargo del chef Felipe Meneses, entre otras.

En el evento se llevará a cabo durante los dos días, habrá Cata de Mezcal, Cata de Vino “Vino Vicario”, así como una Cata de Cerveza de Grupo Modelo.

Como parte del primer día de actividades se presentó la Orquesta Filarmónica de Acapulco con repertorio dedicado a Guerrero, el Grupo Musical Los Trigueños, el Ballet Xochiquetzalli, Grupo Musical Los Guerreros, Grupo Musical Los Cimarrones, Ballet Zazil Ha y el Ballet Xochicalli.

El Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, se viste de gala con la realización del Segundo Concurso de Cocina Tradicional “Susanna Palazuelos”, certamen en el que el jurado calificador estará conformado por la chef Susanna Palazuelos, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y los chefs Jenny Barajas y Felipe Meneses, quienes premiarán el día 3 de noviembre en el cierre del encuentro los platillo de Tradición y Rescate.

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